Отредактировано:05.10.10 00:11
Синай № 8. Гора Моисея, ВОСХОЖДЕНИЕ к РАССВЕТУ....
Что такое подъем на эту гору и пребывание долгое время на вершине, можно понять, только совершив подъем на гору.... Да, да, весь долгий рассказ был посвящен моему поднятию на гору, в которой арабы прорубили узкую семикилометровую тропу, для облегчения подъема.
Подъем на гору был одной из причин поездки в Синай, поэтому на экскурсию мы записались в первый же день. О, с уважением сказал араб-гид - это прочищает духовные каналы. Однако про трудности маршрута умолчал, наверное сам не был. Он только сказал нам взять паспорта, кроссовки и теплые куртки. В сухом пайке нам дали некую фигню и по 300 миллилитров воды. Пошли попросить в столовую, вместо ужина... Не дали, сказали - за деньги.
Ладно, поехали... В автобусе египетский гид все время восхищался мной: как это русский, а с виду настоящий египтянин. Я не стал его разочаровывать своими семитскими корнями... Хотя к евреям он, похоже относился дружелюбно, поскольку в оставшееся от восхищения мной время пересказывал историю исхода евреев из Египта (древнего, естественно, не арабского) упорно называя евреев именно израильтянами.
Часа через два ночной гонки по пустыне мы приехали к какой то заставе, где полиция проверила наши паспорта и пропустили на гору. Пока стояли в очереди я зачем-то успел сторговать куфию в два раза дешевле, чем предлагали)))
Попутно с нас пытались содрать деньги за туалет, но гид защитил.
Потом мы положили вещи, взяли только воду и теплые куртки (на вершине горы всего 8 градусов, что весьма заметно после 45 градусов днем. И получили фонарики, поскольку была полная тьма.
После чего передал нас с рук на руки бедуину, грязному, но в джинсах. Бедуин велел не отставать и быстро повел в гору, перегороженную стадами лежащих верблюдов. У ас сложилась прямая ассоциация с огромным горным таксопарком, где роль такси исполняли лежащие прямо поперек дороги верблюды. Рядом бегали их хозяева и предлагали подняться в гору на верблюде за 15 долларов. Поскольку наша продвинутая группа решила взойти сама, все гордо отказались... Как выяснилось, зря... Подъем был крутой, быстрый , ночной и по камням. Поэтому несколько человек "сломались" уже на втором километре. Причем на каждом из семи привалов толпились хозяева верблюдов. Цену они снижать упорно не хотели, а "наши" считали, что много прошли и требовали снижения. Бедуины победили. На четвертом привале "сломался" итальянец, отдыхавший с русской бабой. Он сел на верблюда, а баба, само собой, побежала рядом. Потную рубашку я давно снял, и холодный ветер овевал мое тельце, но пот все равно капал с меня на песок... Если такое было со мной, то часть нашей группы рассталась с баксами и пересела на верблюдов... Иностранцы пересели поголовно. Однако мы посчитали, что подъем на гору Моисея имеет символическое значение, поэтому использовать верблюдов неспортивно.
Наконец мы дошли до того места, где не могут пройти даже верблюды. Здесь нас уже виновато поджидали неспортивные пользователи бедуинских верблюдов. Но они рано расслабились: всем предстояло пройти еще 750 ступеней вверх... Ну, это же фигня после 7 километрового подъема, подумали мы ... И ошиблись. Это были не ступени, это были огромные каменные глыбы , "винтом" уходящие в небо. Даже если просто посчитать, что 20 ступенек - один этаж в московском доме, то 750 ступеней - это почти высота 40 этажного дома! А теперь представьте, что это не ступени с перилами, а хаотично наложенные глыбы, на которые ты поднимаешься в быстром темпе в темноте, поскольку фонарики уже перестали светить. При этом бедуин-проводник подгоняет и просит не пить воду (быстрее устанешь) и не общаться с другими бедуинами. А другие, дикие бедуины стоят в темноте между ступеньками и предлагают помощь в подъеме... Например, руку подать. После этого они требуют "честно заработанные" 10 долларов. И попробуй не отдай! )))
Наконец, в полпятого утра мы оказались на вершине. Стало светать. На вершине оказалось почему-то множество бабок-иностранок, занявших блатные места для просмотра восхода солнца. Мы с супругой, тоже крепкие ребята , пришедшие раньше остальных, ухитрились плюхнуться на удобные места. Потом набилось столько народу, прям толпа. Правда , жене было уже не до восхода, она устала, ее знобило...Бедуины пытались слать в аренду по 4 бакса свои одеяла, но они были настолько грязны, что мы сэкономили.
Рассвет уже начался, но солнце не взошло и я отправился отлить, дабы смотреть восход с облегченным мочевым пузырем.
Платный туалет типа "сортир дачный", в виде кабинки над выдолбленной в горе ямой, я с негодованием отмел, и нашел еще один, за обзорной площадкой. Его фото я предлагаю вашему вниманию. И это на святой горе!
Облегченный, я вернулся на обзорную площадку и стал снимать виды... Скажу вам, подъем стоил этих видов. Фото не может передать всего величия момента, когда солнце медленно поднимается над окрестными горами.
Ты стоишь на вершине, дрожишь в темноте, потому что холодный ветер дует со всех сторон и тут окрестности становятся все светлее и светлее. Сначала горы вокруг становятся серо-голубыми, потом сиренево-желтыми и , наконец , из-за гор появляется оранжевое свечение. Становится теплее, потому что солнечный диск, сначала красный, а потом ярко-оранжевый, поднимается над дальними горами. И сами горы приобретают цвет и объем: одни серые, другие охряные, с четко прочерченными морщинами ущелий. Неожиданно становится жарко: это в начале шестого солнце окончательно просыпается и встает над горизонтом во всем своем золотисто желтом величии.
Не уместилось - допишу в комментах))))